Вы находитесь: Новости - Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Диспансеризация детей – шаг к здоровому будущему Источник новостей от 17.12.2016 № 51


Все родители желают своим детям здоровья. Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его. Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем поможет комплексное профилактическое обследование – диспансеризация детей.

Детская диспансеризация – это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка. Основная задача диспансеризации – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.

Необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательно приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Все дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. В список необходимых обследований входят анализы крови, УЗИ, осмотры различных врачей-специалистов. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.

Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Чем чаше она проводится, тем лучше, однако в некоторых случаях диспансеризация строго обязательна – например, ребенок должен пройти ее перед поступлением в детский сад и общеобразовательную школу.

От 1 до 2 лет диспансеризация детей проводится раз в квартал, от 2 до 3 лет – раз в полгода, затем единовременно в 3 года, в 5-6 лет, за год до школы, и в 6-7, непосредственно перед поступлением в школу. Диспансеризация детей школьного возраста проводится в 7 лет, по окончании первого года обучения, в 10, 11-12, 14-15, 15-16 и 16-17 лет.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к педиатру, у которого наблюдается Ваш ребенок. Диспансеризация детей - не простая формальность, а необходимый для поддержания здоровья шаг. ГНФКУ Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (8332) 38-13-71.