Вы находитесь: Новости - Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Статьи в СМИ

Клещевой энцефалит! Источник новостей от 20.05.2017 № 20


Ежегодно весной и летом нам приходится сталкиваться с укусами клещей и возможностью заражения клещевыми инфекциями, чаще всего боррелиозом (болезнь Лайма), иногда энцефалитом, поэтому хочется напомнить Вам, что удаление клеща, медицинская помощь при возникновении инфекционных заболеваний, вызванных укусом клеща, лицам, имеющим полис обязательного медицинского страхования, оказывается бесплатно в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – Территориальная программа ОМС).

В соответствии с Территориальной программой ОМС лабораторное обследование пациентов, имеющих клинические проявления заболеваний, возникших вследствие присасывания клеща, при наличии направления от лечащего врача должно быть предоставлено пациенту медицинской организацией на бесплатной основе, так как подлежит оплате за счет средств обязательного медицинского страхования.

При обнаружении присосавшегося клеща к коже его удаление целесообразно доверить врачу или медицинскому работнику.

Лабораторное исследование удаленного клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций не входит в рамки Территориальной программы ОМС, следовательно, оплате за счет средств обязательного медицинского страхования не подлежит.

Если присасывание клеща произошло, и человек не привит, экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». В нашем регионе введение иммуноглобулина предусмотрено детям до 14 лет — бесплатно (после исследования клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита). Дети старше 14 лет, взрослые граждане в амбулаторных условиях приобретают иммуноглобулин с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита в аптечной сети за счет собственных средств, так как в соответствии с Территориальной программой ОМС обеспечение пациентов лекарственными препаратами осуществляется только в условиях круглосуточного либо дневного стационара, а также при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Если Вас укусил клещ – незамедлительно обратитесь к врачу. И обязательно возьмите полис ОМС, благодаря которому вы можете получить бесплатную медицинскую помощь.

Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (8332) 38-13-71