Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Ушел из жизни Печенкин Юрий Викентьевич, первый руководитель фонда ОМС Кировской области.

21.04.2015

21 апреля 2015 года ушел из жизни Печенкин Юрий Викентьевич, первый руководитель фонда ОМС Кировской области. Это был светлый человек, добрый и отзывчивый, глубоко интеллигентный, прекрасный семьянин, преданный друг. Для одних он был верным товарищем, для других - учителем, а для нас, прежде всего, мудрым руководителем.

Печенкин Юрий Викентьевич родился 29 июня 1948 года в деревне Жуки Кирово- Чепецкого района Кировской области. В 1973 году он окончил Пермский государственный медицинский институт. После этого год работал врачом-интерном в Нововятской горбольнице, а с 1974 года - врачом-хирургом, заместителем главного врача и главным врачом Лебяжской центральной районной больницы. C 1984 по 1987 год Юрий Викентьевич трудился на посту главного врача Зуевской центральной районной больницы. В 1987 году его перевели в Кировский областной отдел здравоохранения заместителем заведующего по контрольно- ревизионной работе. С 1989 по 1992 год Юрий Викентьевич - заместитель заведующего по планированию, экономике и учету. В 1992 году он был назначен заместителем начальника областного управления здравоохранения по планированию, экономике и прогнозированию. С 1997 года занимал должность заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области по планированию, экономике и прогнозированию.

Распоряжением администрации Кировской области от 02.09.1993 № 799 Печенкин Юрий Викентьевич был назначен временно исполняющим обязанности исполнительного директора областного фонда обязательного медицинского страхования на общественных началах. С марта 1998 по июнь 2004 года он занимал должность исполнительного директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Именно с марта 1998 года территориальный фонд ОМС начал функционировать в полную силу. Специалистов-профессионалов медицинского страхования в то время в области не было. Печенкину Юрию Викентьевичу удалось создать работоспособную команду, костяк которой был сформирован в 1998 году. Практически все специалисты, вошедшие в эту команду, занимают руководящие должности в фонде и в настоящее время.

Объединяющим фактором в работе всех сотрудников в те годы был творческий настрой, общая нацеленность на результат и нескончаемый энтузиазм, с которым брались за решение проблем. Первым сотрудникам фонда пришлось серьезно потрудиться, чтобы закон о медицинском страховании был реализован на территории Кировской области. В кратчайшие сроки нужно было выстроить систему отношений с лечебными учреждениями и администрациями городов и районов. Началась разработка правил обязательного медицинского страхования населения Кировской области. Параллельно встали задачи открыть филиалы, наладить учет плательщиков страховых взносов, обеспечить контроль за поступлением средств, выдать полисы ОМС. Все это удалось сделать благодаря энергичному руководству и правильно выбранной стратегии исполнительного директора фонда - Печенкина Юрия Викентьевича.

В 1984 году Юрий Викентьевич был награжден знаком «Отличнику здравоохранения». Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Викентьевича. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Прощание состоится в 11.00 23 апреля 2015 года в Троицкой церкви с.Кстинино Кирово- Чепецкого района.