Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Эксперты Всемирного банка планируют использовать кировский опыт оплаты медицинской помощи в других регионах

06.12.2013

В Кирове состоялся семинар для руководителей и экономистов учреждений здравоохранения области. Его главной темой стало подведение итогов перехода на новые способы оплаты медицинской помощи. В семинаре принимали участие Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Елена Утемова, директор КОТ ФОМС Наталья Куликова и эксперты Всемирного банка.

В течение 2 лет Кировская область была одной из трех региональных площадок, где с помощью Всемирного банка реализовывались пилотные проекты по внедрению современных способов оплаты амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи. Для каждого региона (Кировской, Липецкой и Томской областей) были разработаны индивидуальные планы перехода. Учитывались территориальные особенности, структура населения и показатели его здоровья, прежний опыт отрасли здравоохранения и существующая на тот момент структура финансирования больниц. Для Кировской области было актуально сместить акценты со стационаров, где финансировались койки, а не результат лечения пациентов, в сторону поликлинического звена, которое имело серьезные пробелы в плане своевременной диагностики и профилактики заболеваний.

Для первичной медико-санитарной помощи был выбран один из самых распространенных методов оплаты – подушевой. 80% своего финансирования амбулаторно-поликлиническое звено стало получать за прикрепленное население, а 20% - за результат работы. Для оценки работы были выбраны такие показатели, как своевременное выявление онкопатологии и туберкулеза, снижение вызовов скорой помощи, отсутствие обоснованных жалоб от населения.

По итогам 2012 года, общая сумма стимулирующих выплат учреждениям составила 168,7 млн. рублей. Только за 9 месяцев этого года - уже 146, 2 млн. рублей. Практически все эти деньги пошли на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Что касается показателей здоровья населения, то здесь тоже достигнуты определенные результаты. Снизился уровень госпитализаций, в том числе у пациентов с такими хроническими заболеваниями как язва, гипертония, сахарный диабет. Снизилось и количество вызовов скорой помощи от таких больных. Это является показателем более эффективной работы амбулаторно-поликлинического звена по ведению этой категории пациентов и предотвращению у них осложнений.

Для стационаров новшеством стала оплата медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ). Его целями было стимулирование хирургической активности, развитие малоинвазивной хирургии, лечение в стационаре только реально обоснованных случаев и снижение продолжительности пребывания пациентов на койке. На сегодняшний день разработано 98 КСГ терапевтического профиля, 82 группы, связанные с проведением операций, 14 онкологических групп, 4 группы социально-значимых заболеваний и 6 групп высокотехнологичной медицинской помощи. При использовании КСГ нет нормирования длительности лечения, то есть, опять же, приоритет отдан результату. Произошло снижение количества необоснованных госпитализаций. По различным профилям сформировалась трехуровневая система оказания стационарной медицинской помощи, которая соответствует тяжести больных. Произошло значительное увеличение финансирования каждого случая лечения в стационаре.

Благодаря внедрению методов оплаты медицинской помощи за результат, поменялась структура расходов в системе ОМС. Удалось сгладить прежний колоссальный перевес в сторону стационарной помощи и направить существенную часть денежных средств на поликлиническое звено, которое более эффективно стало выполнять функцию сохранения здоровья жителей региона.

Эксперты Всемирного банка поблагодарили всех, кто принимал участие в реализации пилотного проекта на территории Кировской области. И заверили, что кировский опыт станет основой для воплощения аналогичных проектов в других регионах. В следующем году с помощью экспертов Всемирного банка еще 8 российских регионов начнут работу по внедрению новых способов оплаты медицинской помощи.



 
Наверх