- Недавно я лежал в больнице, и мне пришлось самому покупать лекарства. Могу ли я вернуть за них деньги?
- Неоднократно читал о возмещении денежных средств, потраченных на лечение в стационаре. А может ли страховая компания возместить расходы, затраченные на лечение и обследование в коммерческой клинике?
- Недавно я лечилась в больнице и покупала лекарства и капельницы за свой счет. В больнице мне объяснили, что отсутствие ряда лекарств и расходных материалов связано с несвоевременной закупкой их ФОМС. Так ли это?
На сегодняшний день оказание бесплатной медицинской помощи населению Кировской области регламентируется территориальной программой государственных гарантий, в которой прописаны виды медицинской помощи, а также перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно во время стационарного лечения. Однако зачастую в медицинских организациях с пациентов незаконно взимаются денежные средства на приобретение медикаментов или расходных материалов, которые входят в перечень бесплатных и не должны оплачиваться за счет средств гражданина при стационарном лечении.
Для возмещения денежных средств, затраченных на оплату медицинской помощи и приобретение медикаментов для стационарного лечения, пациенту необходимо обратиться в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС, написать заявление и представить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги (выписка из истории болезни, направление на обследование и т.п) и факт ее оплаты (кассовые и товарные чеки, квитанция об оплате). Правда, если пациент не взял чеки или квитанции, подтвердить факт взимания денежных средств будет достаточно сложно.
Специалисты страховой компании оценивают обоснованность заявления, изучают финансовые документы, подтверждающие факт расходования денежных средств пациентом. В случае признания заявления обоснованным денежные средства удерживаются с медицинского учреждения и возвращаются пациенту.
Помните, если в государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга может быть оказана Вам только на платной основе.
Нет, не может. Федеральным законом РФ от 29.11.10. №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" предусмотрен исключительно целевой характер использования средств обязательного медицинского страхования. Оплачивается медицинская помощь, оказанная в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, только в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. Компенсация гражданам личных денежных расходов на получение медицинской помощи в коммерческих учреждениях, не работающих в системе ОМС, в том числе приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, законом не предусмотрена.
Нет, не так. Закупка лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения не входит в обязанности Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования. Их приобретение осуществляется медицинскими организациями, администрациями муниципальных образований, органами управления здравоохранения. Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств и Перечень изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно при оказании экстренной, неотложной и стационарной медицинской помощи, утверждены Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Возместить денежные средства, необоснованно затраченные во время стационарного лечения, Вы можете, обратившись в свою страховую медицинскую организацию (телефон указан на полисе ОМС).