| 									
							 С 1 декабря 2022 года в нашей стране оформляются цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрихового кода. Штрих-код представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Введение цифрового полиса избавляет от бумажной волокиты и делает получение медицинской помощи удобнее и доступнее – по документам, удостоверяющим личность. 
  
Как получить цифровой полис ОМС?
 
Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть бумажный или пластиковый полис, то в ЕРЗ уже сформирован ваш цифровой полис. Оформить его потребуется лишь тем, кто получает полис ОМС впервые, например, при получении российского гражданства. 
  
Все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Но страховую медицинскую организацию для ребенка родители должны выбрать самостоятельно. 
  
Надо ли менять «старые» полисы? 
 
Полученные ранее полисы ОМС – как бумажные, так и пластиковые, выдаваться больше не будут, но продолжат действовать и замены не требуют. 
  
С чем теперь идти в медицинскую организацию? 
 
Если ваши персональные данные до 1 декабря 2022 года не обновлялись, то для вас ничего не меняется. При обращении за медицинской помощью вы можете предъявить по своему выбору: полис ОМС, или выписку из ЕРЗ, или документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина России, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении). 
  
Когда надо менять полис ОМС? 
 
Для россиян полис ОМС бессрочный, и его номер не меняется. При изменении персональных данных необходимо уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места фактического проживания, а также контактных данных для связи со страховым представителем в течение 1 месяца со дня, когда эти изменения произошли. 
  
Что делать, если потеряли полис ОМС? 
 
Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить в смартфоне или в другом электронном устройстве. А также получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдается по запросу в вашей страховой медицинской организации. 
  |